当前位置:主页 > 产品认证 >

12年来
* 来源 :http://www.sote.net.cn * 作者 : * 发表时间 : 2019-05-01 16:52

根据维修方案,由于油漆、彩绘有一定程度的剥落,但是这些油漆、彩绘在10多年前刚建的时候采用的是传统材料、传统工艺。所以修缮时使用的材料就格外考究。据了解,这次维修工程主要是对主楼门窗进行油漆、外立面彩绘、匾额及楹联抱对,主楼3、4、6楼的平台等设备设施进行维修。

负责阅江楼设计的东南大学建筑学院杜顺宝教授介绍,由于狮子山海拔78米,加上阅江楼高40米,而且阅江楼还位于江边,12年来,日日受风吹,日晒雨淋,所以阅江楼主楼出现了不同程度的油漆、彩绘剥落现象,匾额、楹联抱对也不同程度地出现了损坏,因此主楼局部修缮很有必要。据悉,此次阅江楼主楼维修方案已经通过了杜顺宝教授以及相关专家的评审。

据悉,此次维修投入900万,预计从2013年12月1日持续至2014年4月完工,在此期间,经物价部门批准,阅江楼景区门票价格将临时从40元/人,下调至20元/人。

杜顺宝教授介绍,“这些彩绘手法、技艺都是明清沿袭下来的,所谓的传统材料,那就是使用的颜料要是矿物颜料,而不是化学颜料,”杜教授解释,假如用化学材料来填色的话,不出两三年,肯定会褪色,然而采用纯天然的矿物颜料,色彩将更持久,再用上个十几年是没问题的。“阅江楼是因为在江边,风大,湿气也大,原本使用的都是矿物颜料,假若阅江楼在市中心的话,那颜料的持久度15年不修缮也不成问题。”

“一到下雨天,这些白炽灯就有可能出现爆炸的现象。”据介绍,经过修缮后的主楼的亮化将采用6000个led灯,并把原先140kw的总功率下降到70kw左右,不仅大大提高了日常使用率,也能在夜间给游人最佳视觉观赏效果。由于led灯相对节能,总用电量将降至原来的50%,每年节约用电约10万多度。

今天游客看到的阅江楼,是南京市批准并支持部分资金,由原下关区投资4000余万元建起来的。阅江楼整体呈“l”形,主翼面北,次翼面西,两翼均可观赏长江风光。主楼在两翼的犄角处,外四内三,共计七层,总高度为51米,总建筑面积5000多平方米,两翼各以歇山顶层次递减,屋顶犬牙交错,高低起伏,跌宕多变,轮廓优美;屋面覆盖黄色琉璃瓦,并镶有绿色琉璃瓦,色彩鲜丽;檐下斗拱彩绘各异,廊柱、门窗红中呈暗,更显古色古香,完全符合朱元璋笔下的“碧瓦朱楹,檐牙摩空,朱廉凤飞,彤扉彩盈”的具体描述。

记者了解到,维修过程将进行“开放式”施工,游客还是能进入参观,只是原本阅江楼景区有三个入口,因施工需要,将封闭静海寺、大观天地mall处的大门,而建宁路的东门,以及仪凤门的南门将正常开放。

阅江楼是继武汉黄鹤楼、岳阳岳阳楼、南昌滕王阁后的江南第四大名楼。600年前,阅江楼因洪武皇帝朱元璋以及大学士宋濂的两篇《阅江楼记》而闻名于世,但是由于种种原因却未能修建。现在的位于下关滨江狮子山巅峰的阅江楼于1999年开工建设,2001年9月建成并对外开放。

除了对主楼外立面的彩化进行修缮,亮化改造也是此次修缮的重点之一。在长江大桥上,夜间您所看到的亮化过的阅江楼,采用的全是传统的白炽灯,但是由于白炽灯有热胀冷缩的缺点,所以也有问题。

上一篇: 30日 下一篇:没有了